中国矿业网(中国矿业联合会主办
首页 > 会员信息

广东五鑫投资有限公司

会员级别 会员单位
会员网址
主营产品 投资、矿产勘查、开采、加工、贸易
会员简介 广东五鑫投资集团有限公司是一家集投资、矿产勘查、开采、加工、贸易为一体的民营矿业集团,总部座落于风景秀丽、环境优美的河源市。集团旗下有子公司10余家。集团斥资6亿元人民币通过并购、有偿申办等方式取得了50多个探矿权;斥资13亿元人民币委托国内十二家具备固体矿产勘查甲级资质地勘单位运用新思路、新技术、新模式的综合找矿理念,通过8年努力取得丰硕成果,为国家找矿突破战略做出了重大的贡献。

一、探获多处战略资源矿产

  (一)全球新兴战略资源铷矿

   广东省紫金县中坝镇松梓铷多金属矿区于2012年发现铷矿化线索,在全区15.69km2范围内划定1.04km2作为详查区,并于2013年完成详查工作,探获花岗岩型铷矿体3个。1.04km2详查区已探明氧化铷资源量28万吨,预期全区远景储量超200万吨,矿床规模属于特大型,潜在经济价值以百万亿计。

    广东省梅州市蕉岭县文福镇铷多金属矿区2012年发现铷矿化线索,全区22.37km2范围内划定0.6km2详查区,探获变质砂岩型铷多金属矿体2个。预计0.6km2详查区可探明氧化铷资源量11万吨,全区远景储量可达160万吨,矿床规模属于特大型,潜在经济价值以百万亿计。该铷矿赋存于变质砂岩中,是目前世界上唯一一个变质砂岩成矿类型矿产地,对全球铷成矿研究具有突破性意义。

目前全国19个矿产地共查明铷资源量仅185万吨。集团公司拥有的两个铷矿项目估算资源量分别是国家大型矿床标准的1000800倍。

   (二)国家战略资源稀土矿

广东省平远县八尺稀土矿项目,勘查区面积76.94km2,于201312月提交储量核实报告,并通过中矿联储量评审专家评审,备案的储量为全相稀土氧化物173526吨,经济价值300亿元以上。该项目获得中国地质学会2014年十大找矿成果奖。

 

二、取得多项重大技术突破

1铷矿选冶技术突破

集团公司以资本为纽带链接国内多家知名科研院所包括长沙矿冶研究院、中南大学、江西理工大学就铷的可选性试验、铷盐产品制备、铷金属提纯等方面展开合作,现已取得多项成果,突破了铷矿可选性难题。采用焙烧浸出铷盐制备工艺技术铷矿回收率达90%以上,可选性好,实现了铷资源的有效回收及经济可利用。成品氯化铷纯度可达99.5%以上,满足当前全球市场需求。

    2铷工业指标论证取得突破

由于铷作为独立矿产目前国家尚无一般工业指标要求,更没有相类似的矿床类型进行参考,因此,集团公司委托广东省冶金建筑设计研究院分别对集团公司两个不同成矿类型的铷矿床开展工业指标论证研究工作,目前论证工作已经完成,填补了国内外铷矿工业指标的空白,开创了铷矿作为独立矿床开发利用的新阶段。

 

三、创新企业经营模式

集团公司依托广东省平远县八尺稀土矿项目同中国五矿集团开展全方位战略合作,借助央企在政策、资金、技术上的优势,创造性地开展混合所有制企业经营模式,以保护环境、节能减排为准则,将平远县八尺稀土矿建设成绿色环保矿山。

 

四、着手铷产业链建设

集团公司依托两个巨型铷矿项目,以资本为纽带委托中国地质调查局发展研究中心牵头,整合国内相关优势科研机构的优势研发技术力量,系统调研铷的全球应用现状与发展趋势,搜集铷应用技术信息,设计铷的新矿产、新技术、新材料新兴产业技术路线图,建设探矿采矿选冶资源储备研发应用新材料产业基地,铷是全球性的新兴战略资源,抢先在应用技术方面取得先进地位,构筑技术壁垒,避免稀土资源被发达国家低价利用制造高新技术产品返销我国获取暴利的现象再度发生,更重要的是防范西方发达国家控制利用我国铷资源研制尖端军事战略武器装备威协我国家安全。

微信公众平台