中国矿业网(中国矿业联合会主办
首页 > 会员信息

北京市水文地质工程地质大队

会员级别 会员单位
会员网址 http://www.bjswd.com/
主营产品 承担北京市地下水质、水位动态和地面沉降的监测、评价、预报工作,地质灾害危险性评估工作,承担水资源量计算,地下水资源勘查、评价、监测、分析等具体工作,承担地下水人工排水和回灌的技术性工作,开展有关开发利用以及技术交流与合作工作,负责北京市地质中心实验室的管理工作。
会员简介 我单位是原地矿部为开展首都水文地质工作建立的一支城市地质工作队伍,其前身是地质部901队、地质部水文地质工程地质第一大队、北京市水文地质工程地质公司等。六十多年来,这只队伍始终坚持以服务首都经济和社会发展为方针,按照首都建设不同时期的需要,进行了大量的水文地质、工程地质和环境地质工作。先后进行了区域性水文地质普查,城市供水、工业供水、农业供水普查勘探,地下热水普查勘探,地下铁道工程地质勘测,地下水动态长期观测,地下水污染调查、动态监测和地下水资源防护管理方面的试验研究,完成各种比例尺的水文地质、工程地质、环境地质普查,提交各种地质成果报告近千份,编制出版了地质构造、水文地质、工程地质、环境地质方面的图集,地下水动态监测年鉴、水资源数据库,建立了先进的北京市平原区地下水环境监测网和北京市地面沉降监测网,为首都的规划和建设提供了基础资料,为首都的城乡供水和经济发展做出了重要贡献。1980年被原地矿部授予“地质找矿重大贡献单位”,1987年获“全国对外工作先进集体”,1991年被地矿部、人事部、国家计委、全国总工会授予“全国地质勘查功勋单位”,2010年被中国地质调查局评为“地方公益性地质调查队伍能力建设A级单位”,连续多年获得首都精神文明单位,近年来获部市级科技进步奖80余项。
微信公众平台