中国矿业网(中国矿业联合会主办
首页 > 会员信息

河北水文工程地质勘察院

会员级别 会员单位
会员网址 http://shuikanyuan.com/Index.asp
主营产品 地质勘查技术服务
会员简介

河北水文工程地质勘察院始建于1956年,现隶属于河北省地矿局,加挂河北省地矿局科技信息中心、河北省遥感中心牌子,前身为地质部水文地质工程地质局河北队,是新中国成立后第一批建队的水文地质队。

现有职工532人,其中正高级职称27人、副高级职称107人、中级职称160人,岩土工程师、建造工程师、造价工程师、监理工程师、测绘工程师等各类注册人员百余人次。

目前持有国家发展和改革委员会、自然资源部、住房和城乡建设部、水利部等部门颁发的地质勘查、工程勘察综合、环境地质、灾害地质、遥感地质、测绘等甲级资质二十三项。通过了国际质量管理、环境管理和职业健康安全管理三个体系注册认证。
   
专业设备、技术手段齐全,拥有各类勘查、遥感、实验、检测等设备千余台(),能够在水、工、环、海、遥、地理信息等领域提供调查评价、设计、施工、监理、检测、监测预警等全方位全过程的技术支持。

建院六十多年来,我院充分发挥人才和技术优势,服务于地方社会发展和经济建设,在自然资源调查,生态环境保护与应急保障,城市与区域规划建设,交通、水利等领域的重大工程建设项目中作出了突出贡献。承担了河北省区域性水文地质调查评价、重点城市及工矿企业供水水文地质勘查;积极参与南水北调,三峡工程,西部大开发,四川灾后重建,河北省、云南省抗旱找水等工程,提供了优质技术服务;主动服务京津冀协同发展,率先开展了地质环境保障调查评价工作,完成了《石家庄市城市地质调查评价》等重点基础地质项目;作为省地矿局牵头单位参与了雄安新区工程地质勘察大会战,并承担了新区的生态水文地质调查工作;积极推进大数据、云计算等的推广应用,充分发挥遥感技术在资源、环境、灾害、重点工程等方面的作用,为促进社会经济可持续发展提供科学支撑。

建院以来,历届领导班子始终以改革发展为中心工作,带领全体干部职工奋斗拼搏,努力推动地勘经济持续健康发展,各项工作持续稳步推进。先后获得“河北省文明单位”“河北省五一劳动奖状”“首届中国百强地质队”“全国模范职工之家”等荣誉,百余项技术成果荣获部、省级奖励。

在今后的发展中,我院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕国家战略和政府需求,以新思想、新理念引领我院的转型升级和创新发展,不断拓宽服务领域,提升解决重大资源、生态、灾害等问题的服务能力,为政府、社会提供高质量的公共产品服务,奋力谱写新时代地质工作新篇章。
微信公众平台